注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市·市机幼·2014级大一班

宝宝们健康成长,快乐学习哦O(∩_∩)O~!

 
 
 

日志

 
 

《尊重孩子,以人为本》  

2014-12-03 10:26:42|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重孩子,以人为本

 

《新纲要》中一个重要的理念就是要培养孩子“以人为本,终生学习”的思想。家庭与社会作为孩子成长的摇篮,如果能够意识到其行为对孩子发展的作用,也就是对其适度的控制,适度的自由,充分的支持,那么幼儿就容易形成独立,自尊,勇于探索,乐观向上的人格特征。

“以人为本,终生学习”换句话说就是要尊重孩子:即尊重孩子的天性,尊重孩子独立的人格,尊重孩子的视野,让孩子在快乐中生活,学习和成长。如何在孩子成长的过程中做到尊重,而逐步形成一个健全的人格呢?概括起来主要有以下几点:

一. 培养孩子良好的行习惯

在培养孩子良好行为习惯的过程中,最重要的是要同他讲道理,即使是年龄很小的孩子,也有他能理解的道理。通过讲道理不仅使孩子逐步建立起正确的是非判断能力,而且对孩子的分析和逻辑以及语言能力的培养大有益处。当孩子逐渐养成了讲道理的习惯后,每当他遇到问题或挫折时,他也能够慢慢通过一定的分析和道理来化解,保持良好的心态。

所有的人都需要遵守法律,法规,社会道德规范和其他的一些规则,孩子也不例外。在孩子的成长过程中,我们既要尊重和鼓励孩子的独立性,又要让他知道和理解规则和纪律的重要。另外,孩子也需要自律,要让孩子明白学习和玩耍孰重孰轻,并且制定相应的时间计划,虽然孩子年龄小,但要相信他能够理解而且有时候做得比大人好。

二.引导和培养孩子的学习兴趣和良好的学习习惯

孩子天生就具有强烈的求知欲,保护和引导孩子可贵的求知欲是父母和老师义不容辞的责任。从还不会说话开始,孩子就对他们未知的世界表现出浓厚的兴趣,并通过不同的方式不停地问问题,千万不要小看这样的兴趣,更不能敷衍孩子的问题,因为这正是孩子追求知识的开始。

尽量用孩子能够理解的语言,正确地回答孩子的问题,特别是日常生活中所包含的科学常识问题,比如:为什么会下雨?自动门为什么会自动开关?为什么山上比山下冷等等。其实有些问题,大人们也不一定能科学准确地回答,这时候可以与孩子们一起边看书边讲解共同寻找正确的答案。当孩子对这些现象有了正确的解释后,他会对科学有非常直观的理解,对科学的兴趣越来越浓厚,从而引发他的思维能力,进行一些独立的,创造性的思维。

三.言传身教,创造良好的教育氛围

“身教重于言教”“孟母三迁”是古人的教育经验,在今天更显重要,因为孩子是看到大人的背影成长的。我们认为要求孩子做到的,自己应该首先做到,因为小孩的模仿力极强,周围大人的一举一动,一言一行都有可能被小孩模仿甚至学会。

把更多的空间和对事物的主动权还给孩子,“尊重孩子,以人为本”这需要家庭与社会携手共同完成,让我们从身边的小事做起,让孩子永远快乐,健康地成长!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017