注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州市·市机幼·2014级大一班

宝宝们健康成长,快乐学习哦O(∩_∩)O~!

 
 
 

日志

 
 

【转】孩子总是不肯收拾玩具怎么办?聪明的父母这么做!  

2017-04-24 20:52:36|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于很多家长来说,已经习惯了跟在孩子屁股后面帮他收拾玩具,其实这一种不好的习惯。因为你今天为他收拾玩具,明天可能就要为他收拾书包,将来就可能成了他须臾不能离的保姆。培养的孩子的独立性,要从小学起,从收拾玩具开始。
  一般孩子不收拾玩具可能有这几个原因:
  1.依赖心理
  孩子不收拾玩具是因为他习惯了妈妈替他收拾,觉得妈妈总是会过来收好的。
  2.不会收拾
  如果收拾玩具的程序比较负责,归类很清晰,摆放必须整齐,什么该放什么地方非常的清晰的话,孩子太小做不来。
  3.忘记了
  玩完玩具后,或许就是吃饭的时间。孩子被饭的香味吸引,忘记要收拾玩具的事情。孩子年纪比较小,专注力不足,很容易被别的事情吸引和转移注意力,所以会常常忘记收玩具。
  4.耍赖,不想收拾
  很多小宝宝都没有收拾玩具的习惯,而且有时候还故意把玩具扔到地上,任凭大人怎么引导,都不把玩具捡起来。收拾东西是在履行自己的义务和责任,孩子光想玩不想收拾,耍赖让家长收拾,这是人的天性。同时,家长需要给孩子建立规矩,帮助孩子养成收拾玩具的好习惯。
  那么,如何正确引导孩子收拾玩具?
  1、家长注意言传身教,养成用过的东西及时归位的习惯,并及时通过语言强化这样做的道理,一来这样可以唤起孩子的秩序感,二来对孩子来说是最好的示范,因为孩子是“偷学大师”。
  2、多给孩子看一些带相关情节的绘本或碟片,引导孩子向故事里的小主人公学习。
  3、如果不管大人想什么办法孩子都不配合归位,则可以引入强制措施,比如孩子玩喜欢的玩具的时候,不及时归位就把这个玩具“没收”,让他们体验不及时归位带来的负面结果,而且,给孩子制定的归位规则就要执行到底,一旦破坏就果断地给孩子“惩罚”,不破例,不让孩子心存侥幸。
  4、及时鼓励宝宝的良好行为。哪怕宝宝只收了一个玩具回去,也要及时鼓励,以促进宝宝良好行为继续下去。但这时的鼓励可不是简单的“宝宝真好,宝宝真棒”,请详细一些描述宝宝的良好行为,让宝宝知道为什么妈妈会鼓励自己。
  5、给孩子预设一个收纳的流程。孩子没有大人那么好的规划能力,看到一屋子玩具,可能首先就觉得好累啊,不想收拾了,要么就死磕一些细碎的玩具,整理半天也理不清头绪来。爸爸妈妈可以告诉孩子,先把最占地方的大玩具比如轨道、积木之类的收拾完,最后再处理细节问题。
  6.不要给孩子买太多玩具。有的小朋友家里就像开了玩具店,玩具多得不但装满了孩子卧室的抽屉,地板上还有几大塑料筐。其实,只要稍微冷静思考一下就能明白,孩子的玩具太多,他玩都玩不过来,还有精力和能力去收拾吗?因此首先要纠正乱给孩子买玩具的不良习惯,可以参考给孩子买玩具是某种奖励的暗示,只有孩子做对了什么事,或者完成了某个承诺,才给他买玩具给予鼓励。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017